1BANNER-

多汗症可分為全身性、味覺性、情緒性三種,但最重要 還是第三種,這種由於情緒的不平衡,如不安、生氣、害怕等,或刺激性藥物、食物所引起的,在掌面蹠面發生劇烈的出汗而影響一般生活,由於這毛病多在情緒不 穩的青年期發生,因此心理方面的成長往往會受到影響,由此而發生自卑感的也大有人在。

2BANNER-

說起這種手腳掌蹠面的多汗症,必先瞭解汗腺的生理狀況才行,汗腺是一條條單口的管道,內面分泌汗液的部分藏在真皮及皮下脂肪之間,像一卷卷線圈捲縮著,而排泄的管道就穿過整個皮膚以喇叭形開口於各毛囊之間。控制汗液的排泄,有兩個主要的因素:

  • 環境的溫度和濕度,控制著全身軀幹、四肢的汗液排泄,主要的目的當然是調節體溫
  • 情緒和神經受刺激時,手掌及腳掌心的汗液排得最多。這兩者事實上的神經傳達都是由交感神經來控制,而它的末梢神經荷爾蒙則是 Acetylcholine ,透過它神經才能指揮汗腺。

5BANNER-

治療上,有口服藥物療法、局部藥物療法、離子冷動療法、注射療 法、手術療法。注射療法所採取的是注射肉毒桿菌止汗的方式。注射肉毒桿菌素會阻斷身體交感神經興奮時所釋放出的一種神經傳導物質的釋放,進而控制減少過 多的汗液流出,是近年被證實有效又安全的方法。一般注射後約一週,局部出汗部份即會減少,止汗效果持續約半年,如果有局部仍有出汗現象,需於約一週後再局部追加注射。而手術方式的內視鏡破壞交感神經節的治療雖會使之不會再出汗,但常有流汗轉移的現象,造成許多不便。

Line立即諮詢 WE CHAT 立即諮詢ICON
撥打專線 參考價目表

※因台灣衛生署法規嚴謹,無法於網路上露出太多訊息,若有其它問題,歡迎來電諮詢(02)7707-4669。

英爵醫美 醫美權威 - 100%皮膚專科醫師團隊

門診時間各館環境公開價格線上即時諮詢