英爵醫美診所皮膚專科  林佩琪 院長

低頭族越來越多,一不小心就會曝露出雙下巴的一層肥油,讓臉型足足大上一號,只能靠修修臉了。不過,好在目前多了一項專門針對雙下巴的除油利器,終於有機會能擺脫肥厚的下巴了。

1

針對雙下巴的脂肪治療,原本只能仰賴抽脂手術或電波拉提,前者屬於侵入式的治療,後者則是消脂效果有限。幸而,在2015年美國FDA核准了一項專門針對雙下巴脂肪的消脂針-倍克脂 (Belkyra),這是一種膽鹽結構,具有破壞脂肪細胞的細胞膜效果,更能進一步引起脂肪細胞的死亡,減少脂肪細胞的數量,從而消除雙下巴。將適量的倍克脂 (Belkyra) 注入脂肪層後,脂肪細胞的細胞膜會被分解,之後由組織內的巨噬細胞 (macrophage) 將殘存的油脂和細胞碎屑吸收代謝掉,並引發膠原纖維的製造,使得皮膚不會因此而鬆挎下垂。

在注射倍克脂 (Belkyra) 之前,先要仔細評估脂肪的數量和分布。


第一步:觀察
觀察頸部的整體狀況,看看是否有頸闊肌紋路 (platysmal band) 的存在。這種雞脖子紋是由肌肉造成的,當覆蓋其上的脂肪消除後反而會突顯出來,必須搭配肉毒注射。

 

2

第二步:觸診
輕輕觸摸雙下巴,檢查是否有肥厚的下頷腺 (submandibular gland) 或淋巴結。這些偽雙下巴對倍克脂 (Belkyra) 無效。

3

第三步:輕拉
捏一下脂肪的厚度,拉拉看皮膚的鬆弛度。若是拉扯放手後皮膚無法回彈,就表示中重度的鬆弛,須同時合併音波拉提或電波拉提治療。4

第四步:頸闊肌出力
做出咬牙切齒的動作會使頸闊肌 (platysma muscle) 出力,同時以手輕拉,即可判斷脂肪的位置是位於頸闊肌前側或後側。頸闊肌前脂肪 (pre-platysmal fat) 是我們主要的治療對象,而頸闊肌後脂肪 (post-platysmal fat) 則不建議注射,以免造成凹陷變形。

5

第五步:舌尖頂上顎
當舌尖頂到上顎時,二腹肌 (digastric muscle) 會用力鼓出,若是二腹肌有肥大現象的話,可以明顯看到動態的雙下巴,這就表示雙下巴是肌肉型的,不適合倍克脂的治療。

 

6


第六步:確認舌骨位置
舌口水的時候舌骨會上下移動,由舌骨的位置可以決定頷頸角 (cervico-mental angle) 的大小,完美的雙下巴具有105-120º的頷頸角。若是舌骨位置過低,會造成頷頸角的角度過大,即使注射倍克脂也無法塑造完美的下頷線條。

7

確認過雙下巴有足夠的脂肪量、皮膚緊實度中等、沒有明顯的頸闊肌紋路或淋巴等腫大,同時舌骨位置又適中,那麼就可以開始規劃倍克脂的注射了。先把注射範圍標記起來,並小心避開主要神經、血管,以平均分布的方式點狀注射,即可讓倍克脂均勻作用達到最佳效果。在注射後予以冰敷來減輕腫痛,其中痛感約半小時內會緩解,腫脹則可能持續1周。單次治療後1~3個月可以看到效果,一般來說,2~4次治療後可以達到最佳療效。

8

若是合併皮膚鬆弛的問題,可以在倍克脂注射前後2周施行電波拉提或音波拉提;若是有明顯的頸闊肌紋路存在,可以在前後1周注射肉毒。唯有明確判別出雙下巴的問題再對症治療,才能有效消除雙下巴!


文章轉載自林佩琪院長部落格
http://lesbeaute.blogspot.com/2018/09/belkyra.html

 

00000

參考價目表

門診時間各館環境公開價格線上即時諮詢