蔡詩力醫師

減重減脂專家 台大蔡詩力教授

近幾個月來的新聞焦點,不外乎是新冠肺炎COVID-19議題,肥胖也被列為感染後發展為重症的危險因子之一,並也列入了國人可優先施打新冠疫苗的條件之一,在這新聞焦點環繞之際,新冠疫情使得我們宅在家的時間多了,活動量變少了,甚至已經有許多的研究報導指出,疫情不僅改變了我們的生活方式,更改變了我們的體重!

後疫情時代,有更多人面臨了體重控制的問題,雖然減重早已經不是新話題,但隨著肥胖醫學的進步,有更多的新觀念告訴我們:飲食控制才是主力、運動是加乘效果。

以最近流行的168飲食法來減重,屬於間歇斷食法,原理在於人體在斷食期間會將能量來源由葡萄糖轉為脂肪,比起隔日斷食法或更長時間的斷食法,間歇斷食法容易被接受的原因在於,不必大調整原本飲食偏好習慣,只需拉長了進食間距,便能夠有減重的效果。單純採用168飲食法來減重的話,效果最好可在四週左右減8~10%的原始體重,當然,結果還是會因人而異,最重要的不外乎減重期間嚴守紀律的程度,結果還是考驗人性啊!

168飲食法來減重,很容易瘦到一個程度便停滯了,這時候需要的便是策略調整以及藥物的輔助。策略的調整有觀念、飲食、運動三個方面需要考量,改天再聊。先來提一下大家所關心的焦點,藥物的輔助。

目前國內口服的減重藥不多,過去幾年許多減重藥前仆後繼的結果,很多藥成為了革命烈士,目前只剩一種有效又合法的是「羅氏纖」。“減肥針”則是近幾年流行的,一天打一針,三個月可以減去原始體重的12%,不過單用「善纖達」第一個月若未減重超過2.5公斤,可以預測的是單用「善纖達」很快會有瓶頸,必須搭配飲食和運動處方來加強減重效果。所以,若是您用168飲食法已經減了8%的體重,然後遇到瓶頸,這時候,您想開始加入「善纖達」,我們便可以預期,最佳效果應該就是14%了。

「善纖達」搭配有效飲食調整或有效運動任一種方法,三個月則可以多提升減重效果2%,研究也告訴了我們,這部分真的可以用簡單的加法來預測減重效果,「善纖達」+有效飲食調整+有效運動可以減去原始體重的16%!


文章節錄自FB專頁——史坦力醫師的五四三
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=107148178294942&id=107145301628563

 

05塑立線

Line立即諮詢 WE CHAT 立即諮詢ICON
撥打專線 參考價目表

 

英爵專業醫療團隊

門診時間各館環境公開價格線上即時諮詢