醫師專欄 內頁獨照 鄭

英爵醫美診所皮膚專科 鄭景隆主任醫師

韓團BLACKPINK成員Lisa身材姣好,擁有脖子和肩膀呈現完美90度纖瘦的「直角肩」魅力曲線,不僅受到粉絲愛戴,更引領網路紛紛吹起性感直角肩的時尚風潮。

lisa

你知道斜方肌肌肉是影響直角肩的重要因素嗎?過度發達的斜方肌會讓肩膀視覺強壯厚實,也會造成脖子短、身材魁梧的視覺印象,有些身材不胖的女孩因為斜方肌渾圓而看起來虎背熊腰,身材比例大打折扣。

現今醫美可透過施打肉毒桿菌素輕鬆消除斜方肌,同時能舒緩長期肩膀痠痛的問題。皮膚科專科鄭景隆醫師帶你關注消除斜方肌的秘訣,成為知性的香肩美人。

肩頸線條的纖瘦美觀與斜方肌息息相關

影響直角肩的肥厚肌肉是指「斜方肌」—一塊背部的淺層大肌肉,從頭骨底部及脊椎發出,覆蓋背部、肩膀,連結到肩胛骨、鎖骨。斜方肌的上段肌肉與肩線線條的外觀有明顯的關係,如果斜方肌過於發達或肥厚,會造成頸部到肩部的線條不流暢,脖子看起來也會較短;若能消除這塊肥厚肌肉,肩線會呈現修長優美的線條。由肌肉肥厚造成肩頸線條不漂亮的問題,可透過施打肉毒桿菌素(簡稱肉毒)達到肌肉縮小,變成優美流暢的肩膀線條。

施打肉毒有效消除肥厚斜方肌、舒緩肌肉痠痛

肉毒運用在醫學療程上行之有年,肉毒會阻斷肌肉及神經的連結,達到放鬆肌肉、縮小肌肉的效果,同時有舒緩疼痛的作用,臨床上常用於治療偏頭痛、斜頸症及膀胱過動等病症。皮膚科常將肉毒運用在腋下及手腳止汗症,醫美常將肉毒使用於改善肌肉過度發達的問題,例如肉毒打在咀嚼肌瘦國字臉、肉毒打在小腿的腓腸肌瘦小腿,臨床發現施打肉毒瘦國字臉的患者,也能同時改善磨牙的困擾。施打肉毒在肩頸部位時,除能改善肩頸線條之外,原本因肌肉過於緊繃而造成的肌肉痠痛也能獲得緩解。

施打肉毒把握二大原則「劑量精準」及「位置正確」,安全風險小

施打肉毒是安全的醫療行為,把握精準肉毒劑量及施打正確位置二大原則,副作用及風險都很小。一般使用肉毒撫平臉部皺紋時,是將肉毒注入臉部的表情肌,可發揮肌肉放鬆的作用,卻不造成肌肉萎縮,約5~7天即能看到效果展現。注射在肩頸部位的肉毒劑量大,且達到肌肉縮小所需時間較長,約需一個月才會看到效果。

肉毒在人體的作用時間平均約四至六個月,會經由人體自然代謝漸漸流失,停留在體內的時間有限,不會造成身體長期安全性的問題。然而,侵入式的醫療行為仍可能在操作不當時造成風險,在肩頸處注射肉毒時,因為肺尖部靠近鎖骨的附近,需注意注射位置不能低於鎖骨上方2公分,若是在錯誤的地方注射,可能會發生針孔插到肺尖造成氣胸的風險。肩頸注射常見的問題多發生在二側注射的位置不對稱,或劑量差異過大,導致歪脖子的副作用,可藉由術後微調或肉毒自然代謝,恢復原狀。

施打肉毒效果是否能長期維持?姿勢不良、鍛鍊肌肉的習慣都是影響因素

斜方肌施打肉毒後若希望能長期維持效果,醫師需評估每個人的肌肉大小,可經由反覆多次施打肉毒維持效果。尤其針對肌肉發達的患者,更需要長時間反覆施打,才能達到患者期待的優美線條感。患者擔心施打肉毒後若不再施打,是否肌肉就會恢復原狀的問題,醫師表示需視每個人的生活習慣而論,例如姿勢不良、過度使用肌肉、或鍛鍊斜方肌肉的習慣都會影響成效,肉毒作用隨著時間消失後,肩頸線條可能就會慢慢回復到原本的狀況。

治療虎背熊腰溯源病由、專業診斷,採用複合式治療才能見效

虎背熊腰及水牛肩也是造成身體曲線不佳的因素之一,要有效治療虎背熊腰或水牛肩需透過專業醫師的評估,溯源病由對症診斷,擬定單一或非單一的正確治療療程,例如:若因肌肉的過度發達影響曲線,可注射肉毒改善肌肉緊繃;若因皮膚鬆弛,可藉由電波治療提升皮膚緊實度;若因局部脂肪的堆積,需施打消脂針減少脂肪量,確認病徵的各種形成原因,採取複合式治療,才能達到令人滿意的成效。

肉毒術後保養:不按摩、不進出高溫場所、不駝背,常作伸展運動有效舒張肌肉

施打肉毒通常無危險的副作用及恢復期,臨床上需注意施打後三天內不能用力按摩施打部位,以免導致肉毒過度擴散,影響其他未施打的部位衍生風險。肉毒在高溫環境中容易失效,施打過後一週不進出高溫場所,包含日光浴、烤箱、三溫暖等。術後一個月肉毒效果就會漸漸顯現,有些患者可能會產生肩頸無力的症狀,應避免提取重物,不要駝背,保持正確的姿勢,生活中的揹後背包、游泳都能如常進行。平日應適當進行伸展運動,舒張緊繃的肌肉,維持良好的生活習慣。


消除斜方肌,安全施打肉毒秘訣大公開

● 施打肉毒瘦小臉或瘦斜方肌時,醫師首先會先劃出範圍,並以手揑起肌肉的方式,垂直進針施打肉毒。採用上述的方式,能在施打肩頸內側位置時不會太靠近鎖骨,避免造成氣胸的風險。

● 一般人體兩側肌肉不會完全對稱,醫師進行斜方肌肉毒注射前會請患者進行聳肩動作,判斷二側斜方肌肉的大小,確認施打位置及劑量。施打二側肌肉時通常會鎖定5~7個點位,以BOTOX保妥適的肉毒桿菌素劑量為例,平均約使用40~50U,實際施打劑量將視患者肌肉大小調整。


文章轉載自
https://memedia.com.tw/topic-836.html?fbclid=IwAR1klk9knzryy2wN5nPXcHk4pQZo1Qb1awonB8IM19Sq6kLrguh5hka5kpw

05塑立線

Line立即諮詢 WE CHAT 立即諮詢ICON
撥打專線 參考價目表

 

英爵專業醫療團隊

門診時間各館環境公開價格線上即時諮詢