李醫師形象照

英爵醫美診所皮膚專科 李芳瑜主任醫師

許多人聽到矽靈的第一反應多是驚恐與擔心,究竟令人聞之色變的矽靈是什麼呢?

其實矽靈又稱為聚矽氧烷,是一種常見合成聚合物。因具有極高的穩定性與安全性,被廣泛運用於日常生活中,甚至連醫療用品中都有它的身影,像是傷疤產品(Scar Treatments)。當皮膚有傷口時,表皮的防禦保護力下降,這些商品透過添加矽靈,減少肌膚水分快速的流失,以達到保護的作用。另外,常見的揮發性矽靈,揮發後不僅不會殘留,還能在不影響任何其他成分狀況下,讓觸感滋潤卻不黏膩厚重。

依據目前國際的期刊與科學研究,包含了美國、歐盟以及日本等國家,並沒有任何研究指出矽靈對於人體有危害,同時也未發現矽靈有引起皮膚刺激、敏感,甚至惡化青春痘等肌膚問題!

配圖01

矽靈除具有極高的安全性外,還具有柔軟、光澤、延展等特點,加上它極高的穩定性,能夠在不影響其他成分的作用下,改善整體的觸感與膚觸!因此也廣泛用於各式美妝保養品中,並為歐美、日本、韓國等國際美妝保養集團所使用,甚至連要價不斐的專櫃精華液與乳霜中都可以見到矽靈的身影。市面上的保濕乳液、乳化精華、乳霜、凍膜、防曬、粉底、唇彩等保養美妝品等,也時常使用矽靈。

美妝保養品產業中能用的矽靈種類繁多,其中最常見的為Dimethicone、Cyclotetrasiloxane、Cyclopentasiloxane及Cyclohexasiloxane,如上述,因為矽靈是一個廣義的總稱,為了方便說明,我們先以美妝保養品中,常見的矽靈「用途」進行簡單區分︰

1. 形成鎖水保護膜,防止水分散失
這類矽靈多為聚合型的大分子結構,會在肌膚上形成一層保護膜,可防止水分從表皮蒸散,降低皮膚的「經皮水分散失」(TEWL:Transepidermal Water Loss),達到皮膚鎖水的功效,並可阻止外來汙染接觸到皮膚。此種矽靈多用於高保濕乳霜或,是一些防水防曬、不沾杯唇釉中。

2. 提升觸感與延展,協助均勻作用
矽靈最常見的功效就是提升延展性,讓保養品或是美妝品能夠更好的推展,進一步使保養品的有效成分,更均勻地分布於肌膚!這類矽靈多為質地輕盈、延展性極佳,部分具有揮發性(如Cyclomethicone),添加於產品後,除了讓有效成分更均勻地作用於肌膚外,揮發性矽靈揮發後不僅不會殘留,還能在不帶走任何其他成分的狀況下,讓產品整體的觸感滋潤,卻不黏膩厚重。

3. 吸附多餘油脂,達到控油效果
市面上常見具控油美妝防曬品,也常添加矽靈,此類矽靈可能為多孔性的矽粉或是矽彈性體,利用孔隙空間可吸附多餘油脂,增加塗抹後肌膚的乾爽感覺,增加平滑柔嫩感,打造不油膩乾爽的產品觸感。

4.調整使用後的光澤度
矽靈可因合成結構不同,增加使用後的光澤度或是柔焦效果。像是常見的Dimethicone及Cyclomethicone,因其折射率高於大部分潤膚油脂,常使用於美妝保養品中,用於提供肌膚光澤度;例如用於亮面唇彩中,讓唇部呈現晶亮光澤。此外,市面上常見的各類護髮油,也都常透過矽靈來提升頭髮柔亮的光澤度;如想要呈現柔焦效果,一般多添加矽粉(Silica)或矽彈性體(Dimethicone Crosspolymer)這類成分,因本身結構特性,易造成柔焦模糊效果,例如市面上訴求具有柔焦效果的底妝,大多添加這類矽靈來達到這樣的效果。

長期被污名化的矽靈,不僅沒有任何的研究,可以證明對肌膚有害,更是許多國際專櫃美妝保養品的常用成分!由上述矽靈在美妝保養品中的用途,其實不難發現,矽靈能提升保養品的使用體驗,可說是許多產品中不可或缺的角色。

配圖02

以市面常見的精華或精華油為例,不少會添加揮發性的矽靈(即上述分類的第二項成分),因它能在不影響產品機轉效果的前提下,提升產品的延展性,讓有效成分能均勻分布並作用於肌膚,更能進一步提升產品的觸感,當然產品中其他成分,如精華油中所使用的油類,是否清爽好吸收,也會影響整體的膚觸。這個道理就像是常見的玻尿酸化妝水,玻尿酸原料為粉末,無法直接塗抹於皮膚上並產生效果,但溶於水後,水雖沒有特殊的保養功能,卻能讓玻尿酸這個有效的保濕成分,均勻的分布於肌膚,並為肌膚所利用,即使水分蒸散,玻尿酸仍能吸附在皮膚上,達到鎖水保濕效果!

配圖03

所以,產品中是否含有矽靈,並不是挑選保養品的唯一標準,關鍵還是在於保養品的整體配方,是否能夠讓產品中的有效成分為肌膚所吸收利用。

文章轉載自
https://s.yam.com/DmtPU

05塑立線

Line立即諮詢 WE CHAT 立即諮詢ICON
撥打專線 參考價目表

 

英爵醫美 - 醫美健康管理團隊

門診時間各館環境公開價格線上即時諮詢