醫師專欄 內頁獨照 陳

英爵醫美診所皮膚專科 陳芊彣 院長

「醫師啊,最近我兒子調皮起來,都會毫不留情的玩弄我的肚皮,說我的肚皮皺皺的,好像大海的波浪……」

診間進來的是一個年輕的婦人,保養得宜,看不出歲月的痕跡,更猜想不到她已是孩子的媽。

「讓我來幫你看看是怎麼一回事吧。」

1

她有點難為情地掀開衣服,在微凸的肚子上,錯綜的銀白色條紋,宛如藤蔓般爬滿了肚皮,偶而還可見少數紫紅色條紋夾雜其中。燈光打下來,可以發現這些銀白色的線條都有著微微的凹陷,好似車子駛過泥濘路面上的痕跡。穿梭在這些銀白色紫紅色條紋中的,是更多表淺的小細紋。可以想像當年媽媽的肚皮,是如何被小小的身軀撐大,光滑透亮,然而在小傢伙出生後,一夕之間就如洩氣的氣球般,變身為歷經滄桑的容顏。

「那可是媽媽懷胎十月留下的印記,是無人可取代的!兒子看到這個,才知道媽媽有多辛苦呢!」我試圖安慰著這位媽媽,但是仍然無法抹去她心裡的在乎。

「有甚麼辦法可以讓它消失嗎?我生完之後就想來處理了,但是被小孩綁住,哪裡都不能去,現在終於熬到他們長大一些,我才有時間處理自己的困擾。」啊,又是一位總是替兒女著想,最後才想到自己的媽媽。

「媽媽,讓它們變淺變不明顯的方法是有的,但是它們一旦出現,就不可能消失啊!」

妊娠紋的成因與治療

妊娠紋是一種皮膚真皮層的萎縮性疤痕,屬於皮膚擴張紋的一種,它的病理機轉還沒有被完全了解。有可能是懷孕時體重增加、腰圍變大、表皮受到持續的拉撐,導致纖維結締組織如膠原蛋白和彈性纖維被破壞。也有可能是懷孕時賀爾蒙的變化造成的。

懷孕婦女有五到九成都有妊娠紋的困擾,它可能出現在懷第一胎的媽媽,也可能是在懷第二胎或的三胎時才出現。

什麼樣的媽媽比較容易有妊娠紋呢?有妊娠紋的家族史、懷孕時有較高的身體質量指數(BMI, body mass index)、胎兒出生體重或出生週數較大、懷有多胞胎、或羊水過多的懷孕婦女有妊娠紋的機率較高。

另有一說,認為年紀太輕、未滿20歲懷孕的媽媽,比超過30歲的媽媽容易有妊娠紋,或者是懷孕前就有生長紋的媽媽,也比較容易有妊娠紋。

2

妊娠紋通常都出現在第二孕期的晚期或第三孕期的早期,約四成的媽媽在懷孕未滿24週就有妊娠紋。它最常出現在下腹部和胸部,也可能出現在上臂、下背、大腿、臀部、鼠蹊部和髖部。

妊娠紋的發展,是由紅色的紋路(striae rubra)開始,起初是平的、粉紅或紅的,隨著時間變成突起的、紫紅色的、長度和寬度都增加。接下來進入白色的成熟階段(striae alba),變成萎縮凹陷的疤痕。

除了造成癢、刺熱、不舒服感之外,最困擾的莫過於對外觀的影響了。嚴重的媽咪甚至會覺得衣著選擇受限,變得沒有自信,或怯於參加社交場合。

怎樣才不會出現妊娠紋?目前預防的方法還莫衷一是。有些研究論文提出塗抹含有雷公根(Centella asiatica)精華的乳霜可預防妊娠紋的發生,但效果僅限於以前有妊娠紋者。其他所提出的外用乳液乳霜,都還沒有科學證據證實有效。不過有些醫師還是認為,控制孕期體重,有助於預防妊娠紋的產生。

至於治療,建議要把握產後黃金期。通常在這時期,妊娠紋還在紅的階段,可用脈衝式染料雷射讓紅的程度降低,使其變不明顯。無奈大多數人都跟前面那位媽媽一樣,等到小孩大一些才想到自己時,妊娠紋都已進入銀白色真皮萎縮的階段了。此時,可能就得依賴飛梭雷射、磨皮雷射連續治療了。另外也有人嘗試用外用A酸藥膏、果酸煥膚或是電波等方法治療。

3

妊娠紋,本身就是疤痕的一種,它可以變不明顯,但是永遠不會消失!希望帶著這個幸福的印記的同時,還是能夠利用現有的治療,讓媽媽們找回自信!


文章轉載自陳芊彣院長部落格
網址http://cwchenmd.blogspot.tw/

1. 2.3.4.5.

Line立即諮詢 WE CHAT 立即諮詢ICON

 

撥打專線 參考價目表