曬黑的救急術

英爵醫美診所皮膚專科  林佩琪 醫生

以東方人來說,最常見的就是曬黑了。經過一個夏天,難免手臂或腳背會曬出兩層膚色,看起來很不美觀。因此,喜歡白晳肌膚的人不但要防曬,還得多加強美白的保養囉。

除了基礎的美白保養品之外,平日也可多攝取維他命B和C,尤其是在出遊之前就要開始保養,才能讓黑色素細胞的活性降到最低,減少曬黑和曬傷的機會。

那已經曬黑的肌膚呢?這時候其實不建議接受脈衝光、柔膚雷射或除斑雷射等療程,因為這時的反黑機率大增,一不小心可能造成色素沈澱,要花更多的時間才能消除。在曬黑的當下可以敷上舒緩、鎮靜、美白的產品,如含蘆薈、洋甘菊、甘草酸萃取等成分的產品,之後搭配其他的美白面膜、精華液等來加強淡化黑色素。想要快速美白的人,還可以選擇美白導入 (如左旋C、熊果素、杜鵑花酸等)、美白點滴 (含大量維他命C等) 等療程,等到色素稍微淡化後,再針對局部的斑點或色素不均施行脈衝光、除斑雷射等治療,效果會更顯著。

也有許多人想試試美白療程,卻又擔心自己不合適,其實除了對美白成分會過敏的人之外,絶大多數的人都是可以接受美白療程的。詢問度最高的美白點滴和美白導入最大的不同,在於美白點滴是全身性的美白,而美白導入是針對局部皮膚加強美白,如臉部、頸部或胸、背等。兩者的療程都是10~12次,每星期1次,約2~3次後會有明顯的效果。需要注意的是,美白點滴內含有傳明酸,這是一種具止血功效的美白藥物,所以生理期來的時候、或有心血管疾病的人都不適合施打。至於注射後是否得憋尿兩小時?這是以訛傳訛的講法,試想膀胱裏的尿液難道憋住了就會被吸收回去嗎?當然是不可能的啦,所以大可以安心地去上厠所了。

美白之後有可能變成白人嗎?如果原本就是黑肉底,再怎樣白也有個限度。其實美白療程最大的功效在於使皮膚白晳透亮,減少黯沈,恢復健康的膚色。只要皮膚白得自然、均勻,就是最美的囉!


文章轉載自林佩琪醫師部落格
網址http://lesbeaute.blogspot.tw/2009/05/

00000

門診時間各館環境公開價格線上即時諮詢