你家寶寶也有紅屁屁嗎?淺談尿布疹

 醫師專欄 內頁獨照 陳

英爵醫美診所皮膚專科 陳芊彣醫生

診間走進一對年輕的男女,襁褓中的娃兒睡得香甜,但是爸媽的眼神滿是擔心,還沒坐定,媽媽就著急地問起我來。

「醫師啊,我女兒的屁股快爛掉了,整片紅紅的還起了疹子,怎麼會這樣呢?」

天下父母心,看著寶寶的紅屁股,沒有父母不心疼的。

「先別急,打開尿布讓我看一下吧!」

尿布一開,寶寶哇的一聲哭了起來,只見從前面恥骨鼠蹊部位,到後面臀部股溝,都有許多小紅疹,散落在一片通紅糜爛的皮膚上,想必是非常的痛。

「媽媽,這樣的狀況有多久了?」我一邊問,一邊研究她所包的尿布。

「大概一個禮拜了。為了她的屁股,市面上有品牌的屁屁膏我都試過了,不但沒改善,還從後面延伸到前面,實在沒有辦法只好來找醫師啊。」

站在旁邊默默無聲的爸爸,此時把一袋屁屁膏,拎到我眼前。我瞄了一眼,果然五花八門,全都無言的躺在袋子裡了。

「媽媽,妳為了她的紅屁股,真的很努力了啊!」

不過,引起我注意的,不是那些五花八門的屁屁膏,而是她包的尿布。那尿布不是一般市面上常見的紙尿布,而是布尿布。布尿布有兩層,外面是可愛的小花,但裡面那塊襯棉已經浸滿了她的尿液。

「媽媽,這種布尿布你用多久了?她之前也常常這樣紅屁股嗎?」

「這種尿布嗎?大概兩週前開始用的。這個布尿布有問題嗎?這可是很多人推薦的,環保又省錢,還有很多不同的可愛圖案可以選。一開始用不太習慣,洗還有點麻煩,現在越包越順手了。」

媽媽說得眉飛色舞的,我的心裡則有了答案。

「媽媽,這是尿布疹,我會開藥膏給你,回去照醫囑擦。但是只用藥膏是不夠的,若要從根本解決問題,還要改變使用尿布的方式和衛生清潔的習慣,才能跟紅屁屁說再見喔!」

1

什麼是尿布疹?
一般俗稱的紅屁股、紅臀,醫學上的名稱是尿布疹 (diaper dermatitis),指的是直接或間接因為包尿布而造成的皮膚問題,它是嬰兒最常見的皮膚問題之一。

廣義的尿布疹,泛指所有在尿布覆蓋區域內產生的皮膚發炎現象,所以包括異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎和乾癬等,只要病灶也發生在這區域中,就會被納入尿布疹的範疇。而目前我們比較常聽到大家談論的尿布疹,是狹義的尿布疹,指的是直接或間接因為包尿布而造成的皮膚問題,例如刺激性接觸性皮膚炎、念珠菌性尿布疹、汗疹、對磨疹…等。

尿布疹常出現於臀部、肛門周圍、生殖器周圍、大腿內側和側腰,以紅色濕疹樣斑塊來表現,嚴重的個案,甚至會有丘疹、破皮、皮膚潰瘍。

尿布疹的臨床表現
不同類型的尿布疹,病灶的分佈和表現也不同。

刺激型尿布疹常發生在和尿布直接接觸的皮膚隆起處 (山頂的位置),皮膚皺褶處 (山谷的地方) 很少受到侵犯。

二次感染型尿布疹,則是在皺褶處最嚴重,念珠菌感染是最常見的兇手。

還有一類尿布疹,脫屑和紅疹發生在尿布的邊緣,稱為潮水型皮膚炎 (tidewater dermatitis),多和摩擦、悶熱、反覆乾濕交替有關。

過敏性接觸性皮膚炎較少見,病灶出現在整個被尿布覆蓋的區域,可能來自尿布或濕紙巾中的染劑、芳香劑、防腐劑和添加物。

2

尿布疹的成因
造成尿布疹的因素包括潮濕、摩擦、尿液糞便,和微生物的存在。另外,此區域的皮膚存在較多的皺褶,不容易徹底清潔,同時也可能使沐浴用品殘留的機率增加。

臀部的皮膚表面酸鹼值大約是pH 5.5弱酸性,尿液和糞便的存在可能使皮膚變成偏鹼性,此時蛋白酶和脂酶活性增加,造成對皮膚的刺激。

包尿布會造成皮膚的角質層浸潤軟化,抵抗磨擦和局部刺激物的能力下降,進一步造成尿布疹。

尿布疹超過三天還沒好時,就要小心有二次感染,包括念珠菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌和單純疱疹來攪局。

如何預防與治療尿布疹
要如何預防尿布疹的生成呢?請把握ABCD法則。

A-Air 保持通風
保持通風,降低臀部的潮濕,可維持皮膚角質層的保護功能,抵抗磨擦和外來刺激。所以建議照顧者,若寶寶剛上完大小便清潔後,可在床上鋪一個拋棄式看護墊,讓寶寶曬曬屁股、通通風。

B-Barrier 隔絕刺激
尿液和糞便是刺激寶寶皮膚的最主要來源,若在每次換尿布清潔之後,為寶寶塗抹一些含有凡士林、氧化鋅、或魚油的軟膏或油膏,可以阻絕刺激並且幫助皮膚修復。

C-Clean 適度清潔
頻繁的更換尿布並適度清潔,是預防尿布疹的不二法則。

到底多久換一次是恰當的呢?能夠一發現寶寶大小便就立刻換掉是最好的,如果真的無法及時發現,對於剛出生的寶寶也最好至少兩小時換一次。

清潔的方式中,以清水清洗再用紗布巾壓乾仍是黃金標準。但是清水本身並不足以將糞便中的脂肪清洗乾淨,還是得用少量沐浴劑或肥皂,且以弱酸性的產品為佳。

另外,也有媽媽選擇用濕紙巾來做清潔,方便且不受場地設施的限制。不過,選擇濕紙巾時要注意纖維要細柔,避免摩擦寶貝的肌膚,且最好是不含酒精、防腐劑、香精……等成分,減少對皮膚的刺激。

很多媽媽會問純水的濕紙巾是不是最好的呢?事實上,因為保存的關係,就算標榜純水,還是得加入些許抗菌劑,所以只能盡量選擇刺激物最低的產品。

D-Disposable diaper 拋棄式尿布
近來環保意識抬頭,有越來越多媽媽選擇使用布尿布,這是值得鼓勵的。但是在使用布尿布的同時,需要了解布尿布的特性,且要時時觀察寶寶的皮膚,才能避免尿布疹的發生。

撇開環保和經濟因素不談,兩者最大差別在於尿布本身的材質和設計不同。布尿布的材質是以棉、麻、竹或人造纖維作為主要吸水的部分,拋棄式尿布則是利用超強吸水聚合物 (Superabsorbent Polymer)。它的吸水速率快、保水性能好,即使經過加壓也不容易把水擠出來。當寶寶尿尿之後,它可以迅速的吸收尿液,大大降低尿布表面和寶寶皮膚接觸面的濕度,因此有的照顧者會覺得沒有必要每尿一次就要換一次尿布。

當習慣數小時才更換一次拋棄式尿布的照顧者,轉換成布尿布的使用者時,若沒有更頻繁的更換尿布,就會讓寶寶的屁股沉浸在相對潮濕的環境中,增加尿布疹發生的機率。雖然現在布尿布的設計也一直進步,有些會在接觸寶寶皮膚的表面增加一層保持乾燥的人造纖維,但是每次尿尿後都更換新的尿布才是上策。

3

總結來說,保持通風、隔絕刺激、適度清潔是避免尿布疹的不二法則。至於尿布要如何選擇呢?布尿布的使用環保經濟,若寶寶的皮膚適應,繼續使用是最棒的。但若寶寶在提高尿布更換頻率且盡量以清水及乾布清潔後還是沒有改善,那麼就請媽媽暫時使用拋棄式尿布並頻繁的更換,也許等寶寶的皮膚狀況穩定之後再重新嘗試布尿布。

多數寶寶的紅屁屁,只要遵照上面建議照顧之後,都可以得到改善。那甚麼樣的狀況必須看醫生呢?如果寶寶以上面方法處理數天之後,情況更惡化,或是寶寶有拉肚子、發燒的現象時,就一定要帶去給醫生看,才能根據寶寶的狀況對症下藥。

再度看到這個寶寶時

寶寶的屁屁不紅了,天真無邪的笑著,照映著爸爸媽媽舒坦的笑容。

「等他的屁屁好一些,我再來嘗試布尿布吧!」媽媽開心的說著。

文章轉載自陳芊彣醫師部落格
網址http://cwchenmd.blogspot.tw/

00000

門診時間各館環境公開價格線上即時諮詢