懷孕期該如何避免或減緩色素變化呢

醫師專欄 內頁獨照 林 

英爵醫美診所皮膚專科 林佩琪醫生

有人說,懷男生會變醜,懷女生會變漂亮,姑且不論是否正確,但懷孕時許多皮膚的變化確實會讓孕媽媽很沮喪。

膚色來說吧,許多人在懷孕時都有各種膚色變黑的情形,如局部色素沈澱、臉上的斑加深、長出新的斑等等,這都會讓孕媽媽感到很焦慮。由於懷孕期體內的荷爾蒙 變化,黑色素的製造也跟著增加,原本就容易色素沈澱的部位,如腋下、大腿內側等處會變得更黑,而乳暈、臉部、頸部和肚臍周圍也開始產生新的色素沈澱,包括 腹部中線也會變黑,從懷孕初期開始就會慢慢加深了,這些部位變黑的機率可高達40-75%!

以拿我自己來說吧,一開始以為自己的頸紋加深了,真的是嚇了一跳,仔細一看才發現所有的頸紋和腋下的皺褶處都變黑了,還好產後這些部位都會慢慢變淡,所以孕媽媽不用太擔心。此外,臉上和身上的痣、斑或是新的疤痕處都可能會有色素加深的情形,這也是暫時的,產後都會慢慢退去。

比較需要孕媽媽們注意的是孕斑的問題,也就是肝斑或黑斑的產生。在這裏再澄清一下,肝斑並不是肝有問題,而是因為斑的顏色呈灰褐色,有點像肝臟,所以才被稱為肝斑。其實肝斑是和遺傳、荷爾蒙、日曬和情緒壓力等等有關,所以懷孕期的荷爾蒙變化會使肝斑惡化或被誘發出來,70%的孕媽媽都可能出現肝斑的色塊。通常在懷孕3個月後斑塊會慢慢浮現,包括額頭、臉頰、人中、下巴等處都可能出現灰褐色的、界線模糊的斑塊。雖說產後會逐漸淡化,但是很多媽媽們在曬了太陽後斑塊又會加深,或是隨著月經週期而變深變淡,造成一輩子的困擾,非常惱人。若是再次懷孕或使用口服避孕藥,也會讓肝斑再度惡化。

懷孕期該如何避免或減緩色素變化呢?由於最有效的三合一藥膏不適合在孕期使用(因為含有A酸),因此孕媽媽們可以使用美白保養品,如含維他命C、熊果素、鞣花酸等成份的產品,搭配防曬乳液來使用,可以減輕色素沈澱的程度。已經有肝斑或是有肝斑家族史的孕媽媽們,要特別注意防曬,出門時可利用陽傘、帽子等物來遮陽,對於斑塊的產生可加強美白面膜的使用或加上美白導入、回春光療等,以減慢黑色素的製造速度。產後的媽媽們若是有持續的色素問題,可以使用更積極的方式來治療,如美白點滴、化學換膚、雷射等,可以讓色素淡化得更迅速。

懷孕期想要保持著光鮮亮麗的外表真的不容易,但是只要記得活用手中的保養品,注意保養的小細節,避免用到不合宜的產品,就可以讓孕期更快樂。

轉摘:http://www.wretch.cc/blog/pcl1233/15434509

門診時間各館環境公開價格線上即時諮詢